首页   |   期刊介绍   |   编 委 会   |   投稿指南   |   征稿简则   |   期刊订阅   |   广告合作   |   留言板   |   联系我们
  在线办公  
  在线期刊
    优先出版
    最新录用
    当期目录
    文章检索
    过刊浏览
    摘要点击排行
    全文下载排行
    Email Alert
    
     投稿指南
 

投稿指南

      《杭州电子科技大学学报》依据《中国学术期刊(光盘版)检索与评价数据规范》和《中国高等学校自然科学学报编排规范》,特制定如下投稿规范 ( 附模拟样本 ) ,敬请作者严格参照执行。

      1. 题名:题名应以简明、确切的词语反映文章中最重要的特定内容,要符合编制题录、索引和检索的有关要求,并有助于选定关键词。中文题名一般不宜超过 20 个汉字,题名中应避免使用非公知公用的缩略语、字符、代号以及结构式和公式。外文(一般为英文)题名应与中文题名含义一致。

      2. 作者及其工作单位:文章均应有作者署名,它是文责自负和拥有知识产权的标志。署名一般不超过 3 人, 多作者 名字并列,居中,中间用“,”隔开。不同工作单位的作者,应在姓名右上角加注不同的阿拉伯数字序号,并在其工作单位名称之前加与作者姓名序号相同的数字,各工作单位之间连排时用 “;”隔开;作者应标明其工作单位全称、所在省、市名及邮政编码。英文中的国内作者姓名应采用《中国人名汉语拼音字母拼写法》的有关规定。第一作者在首页地脚标明:姓名、出生年、性别、民族(汉族可不标注)、籍贯、职称、本人最高学历(可不标注)及研究方向。

      3. 摘要:论文摘要应包括研究目的、主要的方法、结果和结论等。应对文章主要内容进行客观、扼要的叙述,字数以 200~300 字为宜,以报道性文摘形式为宜,以第三人称叙述,不用“本文”、“我们”字样。一般不分段,不用图表、公式,不采用非标准的术语、缩写词和符号等,若用则均应在第 1 次出现时予以说明。英文摘要应与中文摘要内容相对应,单词转行应遵守有关规则。

      4. 关键词:为便于文献索引和检索,关键词 应选取能反映 文章主题内容的词或词组,每篇一般选 3~8 个,关键词 之间用“;”隔开; 关键词应尽量从《汉语主题词表》中选用,中英文关键词应一一对应。

      5. 中图分类号:为便于检索和编制索引,并为文章的分类统计创造条件,应按照《中国图书馆分类法》(第 4 版)对每篇论文标引分类号。

      6. 文献标识码: A —理论与应用研究学术论文; B —理论学习与实践总结(社会科学); C —业务 指导与管理性文章; D —动态性信息; E —文件 、资料。

      7. 引言:引言的内容可包括研究的目的、意义、主要方法、范围和背景等,应开门见山、言简意赅,不要与摘要雷同,或成为摘要的注释,避免公式推导和一般性的方法介绍。

      8. 正文:正文要求论点明确、新颖、逻辑严密,数据准确,文字精练。 正文中应使用国家规范的简化汉字,各种数学表达式、化学方程式及结构式书写要正确无误。物理量应遵循国家标准和国际标准,且不允许修饰 ( 如加缩写点、下标、复数形式等 ) 。

      9. 层次标题:层次标题是指 除文章 题名外的不同级别的分标题,各分标题应简短明确,自然科学论文的各级分标题一律左顶格顺序表示如下:“ 1 ”,“ 1.1 ”,“ 1.1.1 ”,等。“( 1 )”,“ 1 )”,“ ①”; 社会科学论文的各级标题左起空 2格顺序表示如下:“一、”,“(一)”,“1.”,“(1)”,“1)”。

      10. 插图要精选,具有 自明性 , 切忌与表及 文字表述重复,插图应清晰、线条均匀、主辅线分明,图中文字(用 6 号字)、符号、纵横坐标中的标值、标值线、 标目应齐全 ,标值线均应居于坐标轴内侧。 标目应置于 坐标轴的外侧并居中,若插图为照片,其灰度必须清晰。插图应随文出现。顺序编号,并 写明图题 ,一般居中排于插图的下方,图序号全文顺排。

      11. 表格 应设计 合理,排列紧凑,具有 自明性 ,须为“三线表”,表中的参数应写明名称,标明量和单位的符号, 列全数据 ,小数点前的“ 0 ”不能省略,测试项目不应有空白, 未测的 要加“ - ”,结果为“ 0 ”时要加“ 0 ”,相同项目不能用“同上”字样。表的内容不能与图和文字内容重复。 表应顺序 编号,并 写明表题 ,一般居中排于表的上方,表序号全文顺排。

      12. 公式:文章中重要的或后文将提及的公式,应用阿拉伯数字连续编序号,序号加圆括号,推导过程的中间步骤应尽可能忽略,各种符号应遵循有关规则。

      13. 量和单位:应严格执行 GB3100-3102 有关法定计量和单位的规定。

      14. 数字用法:凡是可以用阿拉伯数字且很得体的地方,均应使用阿拉伯数字。小数点前或后若超出 4 位数(含 4 位数),应以小数点起向左或向右每 3 位空 1/4 格,不用千分 撇 “,”。

      15. 参考文献:按在正文中出现的先后次序列于文后,并用数字加方括号表示。各类参考文献的格式 为: (1) 期刊:作者姓名 . 文章名 [J]. 期刊名,出版年,卷 ( 期 ) :起止页码; (2) 书籍:作者姓名 . 书名 [M]. 出版地:出版社,出版年: 起止页码; (3) 论文集;作者姓名 . 论文集名 [C]. 出版地:出版社,出版年:起止页码; (4) 学位论文:作者姓名 . 论文名 [D]. 保存地点:保存单位,出版年份: . 起止页码 ; (5) 报纸:作者姓名 . 文章名 [N]. 报纸名,出版日期 ( 版次 ) ; (6) 标准:标准编号,标准名称 [S]. ( 7 )专利文献:专利申请者 . 专利名称 [P]. 专利国别:专利号,出版日期; (8) 电子文献:作者名 . 电子文献题名 [ 电子文献及载体类型标识 ]( 标识为: DB/OL —联机网上数据库; DB/MT —磁带数据库; M/CD —光盘图书; CP/DK —磁盘软件; J/OL —网上期刊; EB/OL —网上电子公告 ). 电子文献的出处或可获得地址,发表或更新日期 / 引用日期(任选)。

      16. 基金项目应注明名称,在圆括号内注明项目编号。 位于篇首页地脚, 列作者 简介之上。

杭州电子科技大学学报编辑部

 
版权所有 © 《杭州电子科技大学学报》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn