首页   |   期刊介绍   |   编 委 会   |   投稿指南   |   征稿简则   |   期刊订阅   |   广告合作   |   留言板   |   联系我们
  在线办公  
  在线期刊
    优先出版
    最新录用
    当期目录
    文章检索
    过刊浏览
    摘要点击排行
    全文下载排行
    Email Alert
    
     编辑部公告
 

杭州电子科技大学学报编辑部岗位职责

 

一、学报编辑部职责
1.贯彻执行党和国家的基本路线、方针和政策;遵循办刊宗旨,凝炼办刊特色,努力提高期刊在国内外的影响。
2.认真执行编辑出版管理条例,严格履行稿件的学术审查和保密审查手续,确保刊载论文的学术质量和政治质量。
3.根据学报确定的办刊宗旨、方针和学报的性质,制订学报编辑出版工作计划,积极扩大稿源,提高学报质量。
4.全面执行编辑出版工作的各项标准和规范,解决编辑过程中遇到的各种问题,并做好中、英文编校及纸质版、网络版的日常发行工作。
5.实施并监督稿件的审编管理流程,收到每期样刊后应对编校和印装质量进行检查,发现问题及时总结和改进。
6. 积极关注国内外科学研究和高校学报的发展趋势,主动跟踪和把握本校师生的科学研究方向与进展,准确、及时、客观地反映本校师生高水平的教学科研成果,介绍国内外新成果、新思想、新经验、新方法,为经济社会发展服务,为教学、科研提供有力的指导和服务。
7.树立精品意识,坚持“质量第一”的原则,不断学习国内外高校学报的办刊经验,按照国家有关期刊质量要求和评估标准,全面保证学报的政治方向、学术水平和编辑质量,以高质量、高水平的学术论文为提高教学科研质量、扩大学校影响服务。
二、编辑部主任岗位职
1.全面主持编辑部行政工作,负责编辑部有关实施计划(包括报道计划、规章制度、职责分工等)并负责督促检查。
2.负责编辑部的财务管理与经费开支的审批以及各种物资设备的保管与使用。
3.按学校有关规定审批编辑部人员的外出开会、进修与培训等活动。
4.定期组织召开编委会,向编委会主任委员和编委会汇报工作。
5.负责制订和修改学报有关组稿、审稿、稿酬发放等规定,作为常务副主编负责学报稿件的组织、发稿、审查,并做好日常编辑工作。
6.定期检查稿件的处理情况,经常与编委/审稿人和作者保持联系,做到录用有理、退稿有据。
7.每年召开一次审稿专家会议,总结审稿工作经验,并向新的审稿人讲解审稿注意事项,以提高其审稿水平。
8.加强与主管部门、兄弟院校及社会各界的联系,搞好信息交流,扩大学报影响,争取早日进入国内外检索系统。
9.负责考核编辑部人员的出勤率和工作态度,做好编辑部人员的思想工作和业务培训。
10.认真做好稿件的修改校对工作,使学报的差错率减少到万分之一。
11.做好社会(校外杂志编委、学术团体理事或编辑委员会委员等) 兼职工作。
三、责任编辑岗位职责
责任编辑是该期学报学术质量、编辑质量、印刷出版质量及发行质量的直接责任者。其具体职责有:
1.根据年度出版计划及报道要点,收集、整理和审阅已经三审的拟刊用稿件,对照审稿单、修稿单,看修改稿是否已按要求修改,特别要注意图、表是否符合制版要求。
2.负责选题(栏目设置)、组稿、初审、专家评审、编委会复审、主编终审及编改加工文稿,及时处理,认真审选,细致加工,力求达到期刊编排规范化要求。
3.复核全部发排稿件,包括格式、符号、数据、图表、缩略语、计量单位和字体字号等统一工作,检查关键词、中图文分类号、封面与版权页的著录项目是否齐全、准确,核查参考文献。
4.收集当期定稿的文稿、磁盘,并按《编排规范》进行审查,对有缺漏或不合规范的稿件,进行补充处理。
5. 匡算并核准当期文稿页面、字数,编制中文目次(栏目、文章次序)并提交主任审查,对当期稿件排版中的制图、造字、版面安排提出要求,供印刷排录参考。
6. 负责当期清样的对红,全面检查终校清样,纠正差错,做好记录。主要包括:
(1) 封一、二、三、四内容是否正确(如卷次、期号、日期,等等);中文目次和英文要目(或年终总目)文字、页码与内文是否对应一致;
(2) 内文页码转接是否一致;插图、照片、表格的大小、位置、剪贴、造字等是否正确; 字体字号是否一致; 各级标题序号、字体、字号是否合理。
6.安排及负责该期的全面校对工作。
7.负责与印刷厂的全部业务联系,包括文稿和校样的签字付印、拷贝软盘并存档。
8.进行学报出版后的编、排、校质量分析。
9.部门领导交办的其他工作。
四、编辑岗位职责
     1.负责稿件的初审,检查自己分管稿件是否符合本刊要求,对不用的稿件要及时退稿,办理退稿手续并要做到退稿不退人,对分管稿件应在一周内(节假日顺延)送对口专家审阅。
     2.每周检查一次作者校对或修改的文稿,送出审阅的文稿是否已到期,对已到期的文稿要尽快催还。
     3.仔细阅读、分析审稿专家的意见,作出是否采用判断。对认为可以采用的文稿要综合审稿专家的意见写好退修单;对修改的文稿要认真阅读,逐条检查,判断修改是否合适。认真研究作者对修改意见的答辩,必要时交审稿专家复审。
     4.暂时难以决定是否采用的文稿,先交责任编辑,视定稿会结果再作进一步处理,先不要交作者修改;符合定稿要求的文稿,依来稿的先后顺序交给该期责任编辑。
     5.凡经审评达到刊用要求的文稿,均应按投稿先后顺序交给该期责任编辑安排刊用。
     6.凡确定可用稿件应尽快进入发排前的编辑流程,经审稿或定稿会提出的修改意见,凡必须经作者本人处理的,应在五天内交给作者修改。
    7.对修回稿要先通读全文,对文稿的政治性、保密性和科学性作再一次审核,然后进行全面加工,认真核实数据,核对参考文献,有疑问处必须查阅文献或向内行请教,无绝对把握不得随意修改。
    8.认真校对自己分管的稿件和责任编辑交给的交叉校对稿件。
    9.完成主任安排的其他临时任务。
五、编务人员岗位职责
1.负责稿件登记、收发和送审,积极主动为编辑和读、作者服务,做好信访接待工作。
2.建立作者联系制度,及时将稿件处理情况通知作者,发送稿件《处理结果通知单》,每月更新1次稿件处理结果上网信息。
3.做好学报的校内分发工作。
4.经常审查交换单位和主要专业对口机构的交换、赠送,尤其是送审有否遗漏,及时处理日常函件往来,并注意建立新的交换关系。
5.做好各种订购、交换报刊的登记、分类、归架和修补工作。 根据需要主动搜集、征订、补配和交换各种期刊,尽量保持重要书刊资料的完整性和连续性。
6.做好各种统计工作,负责稿酬及审稿费的领取和发放。
7.年终对过期期刊进行整理、分编、装订及归库。
8.负责印章管理及年审、登记、报表、会费等工作。
9.完成主任交办的其它事务。

 
版权所有 © 《杭州电子科技大学学报》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn